数学与系统科学学院
设为首页 | 加入收藏
学院概况学科建设师资力量科学研究人才培养党政工作学生工作招生就业
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
聆听大师数学人生,感悟名家智慧风采
2016-09-19 15:36   审核人:

聆听大师数学人生,感悟名家智慧风采

—新疆大学数学与系统科学石钟慈院士报告会顺利举行




2016年8月30日京时10:00,数学与系统科学学院有幸邀请到了我国著名数学家、国家攀登项目“大规模科学与工程计算”首席科学家、“何梁何利奖”、“苏步青应用数学奖”、“华罗庚数学奖"获得者,中国科学院院士石钟慈先生为全院师生带来一场精彩的报告会。报告会由数学院院长蒋海军老师主持,学院领导、教师、学生共计近千人参加此次报告会。

报告会上,石钟慈院士和数学学院的师生们分享了自己的"数学"人生,讲述了自己在求学过程中的经历路程。1951年石钟慈先生考入浙江大学数学系,1952年教育部要求国内多所数学系集中进行数学研究工作,石钟慈先生与当时浙江大学数学系多名著名研究人员一同转入复旦大学数学系,1955年毕业后分配至中国科学院数学所工作,在那里他加入了由著名数学家华罗庚带领的计算数学研究小组,自此走上了计算数学的科研之路。1956年苦学三个月俄语的年轻的石钟慈先生远赴苏联求学,于1960年归国开始在中国科学院计算技术研究所工作,其后,在中国科学院任教。执教期间,石钟慈先生先后担任了中国科技大学数学系主任和计算中心主任、中国科学院计算中心主任、中国科学院计算数学与科学工程计算所所长和“科学与工程计算”国家重点实验室学术委员会主任。还曾任中国数学会副理事长(1988—1995)、中国计算数学会理事长。

石钟慈先生长期从事计算数学的理论与应用研究,特别是在有限元方法方面取得了独创性前沿成果。首创的样条有限元被广泛应用于实际计算并引发了大量后继工作,构成了有限元法的重大进展。发现非协调元的一系列奇特的错向收敛性质,从理论上证实早期工程计算中观察到的现象;分析并证明多种在应用上极有价值的非协调元的收敛性,奠定了理论基础。

作为我国计算数学学科的学术带头人,石钟慈先生一直在关心、支持并助力新疆大学数学学科的科研发展,早在在八十年代末,就曾邀请日本东京大学等国内外知名大学的研究学者在新疆大学举办了的一场中日学术研讨会。而此次报告会已是他第三次来新疆大学进行学术交流研讨。

83岁高龄的石钟慈院士在近两个小时的报告会将自己的“数学”人生娓娓道来,让我们近距离的领略大师风采同时,更感悟到先生的人生智慧,感触于先生严谨踏实、认真投入的科研态度,感动于先生一生知行合一,勤奋求索的学习精神。在报告会的最后中先生鼓励新疆大学数学学院的全体师生,要志存高远,要努力学习,认真科研,要相信年轻的科研学者才是当今世纪的科研主力军。


关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于征集2018年度国家自...
· 2017年数学专业硕士研究...
· 申请举办新疆大学“天山...
· 2016年新疆大学数学与系...

新疆大学数学与系统科学学院 版权所有
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市胜利路666号